?

网上扎金花

當前位置: 首頁 > 信息公開 > 政策法規 > 解讀回應 > 文件解讀
网上扎金花縣農村供水工程運行管理辦法(試行)起草說明

相關文件

网上扎金花縣人民政府辦公室 關于印發《网上扎金花縣農村供水工程運行管理 辦法(試行)》的通知

發布時間:2019年07月12日 11:02 來源:縣水利局 字體: (雙擊滾屏)

一、制定本辦法的目的

為了加強我縣農村供水工程安全管理,明確管理責任,落實管護措施,確保工程良性運行和長期持久發揮效益。

二、基本概念

本辦法所稱農村供水工程是指在我縣農村區域為解決農村居民生活飲用水興建的農村集中供水工程。包括跨鄉鎮供水工程、聯村供水工程和單村供水工程,不包括以一戶或幾戶(20人以下)為獨立供水單位、由用水農戶自管自用的分散供水工程。

三、職責劃分

農村飲水安全工作實行行政首長負責制。按照屬地管理原則,各鄉鎮(場)對轄區內農村飲水安全工作負總責,各鄉鎮(場)長為鄉鎮(場)農村飲水安全工作的第一責任人,分管領導為分管責任人。各級各有關部門在縣人民政府的統一領導下,制定聯席會議制度,由縣水利局牽頭,定期調度,各單位按照職責分工,密切配合、相互協作,共同做好農村飲水安全工作。各鄉(鎮)人民政府負責轄區內農村供水工程運行維護和監督管理。

网上扎金花三、運行維護管理

農村供水工程應按照“誰受益、誰負擔”的原則,落實運行管護主體。具體來說就是:聯村供水工程驗收合格后,由鄉鎮人民政府確定工程運行管理單位;單村供水工程驗收合格后,由村民委員會確定工程運行管理單位。鄉鎮人民政府可采取管理委員會或用水戶協會等形式,監督、指導每處農村供水工程成立運行管理單位。經鄉鎮人民政府批準,運行管理單位可通過委托、承包、租賃等形式,明確具體的工程運行管理人員。

五、水質檢測與監測

農村供水工程水質檢測、監測工作以及水質凈化、消毒藥劑的采購經費等,應按照“誰受益、誰負擔”的原則,由農村供水工程運行管理單位籌措保障。水費收入不足以保障制水及水質檢測費用的,由鄉鎮統籌解決。

网上扎金花供水工程水質政府監督性檢測、抽檢、巡檢,由縣疾病預防控制中心應根據供水規模、原水水質、凈水工藝等合理確定水質檢測指標和頻次,檢測經費列入財政預算。

六、水費與水價管理

總的原則:農村供水工程應實行有償服務、計量收費,供水價格應根據國家政策,按照“補償成本、合理收益、節約用水、公平負擔”的原則確定。

网上扎金花具體來說:鄉鎮和農村集中居住點供水實行“一戶一表”管理,抄表到戶,按戶收取水費。已明確運行管理單位實行企業化經營管理的農村集中供水工程,其供水水價實行政府定價,由運行管理單位編制供水水價方案,報縣發改局核定;由村組自行管理的聯村和單村供水工程供水水價通過村民代表大會或用水戶協會成員大會集體確定,制定管理制度或村規民約,并報縣發改局和縣水利局備案。

 
掃一掃在手機打開當前頁
責任編輯: